ESTE PROYECTO TIENE
COMO OBJETIVO APOYAR LAS PYMES.
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Andres Bautista Dario Oleaga Jose Miguel Gonzalez e Ignacio Mendez |
Corazón Dominicano fue presentado por José Miguel González presidente ejecutivo de CCN como un proyecto que pretende contribuir con el alivio de la pobreza a partir de incidir en un crecimiento económico inclusivo, que llegue a la mayoría de la población, mejorando el rendimiento y la sostenibilidad de los empresarios locales.
"Acompañamos
a nuestros pequeños y medianos empresarios con asesores y promotores que les
permiten eficientizar sus procesos, y les orientan para que rompan las barreras
que en ocasiones no les permiten llevar sus productos a las grandes superficies
de ventas al detalle", enfatizó el empresario.
Uno
de los proyectos apoyado bajo esta iniciativa en los últimos 4 años, es el de
la Cooperativa Agropecuaria y de Servicios Múltiples para el Desarrollo de La
Ciénaga (COOPDECI), institución conformada mayormente por mujeres del municipio
de La Ciénaga, de Barahona que fomenta, incentiva y mejora la agricultura
sostenible y la protección del medio ambiente, además de contribuir a la
generación de fuentes de empleos alternativos.
A
las mujeres de La Ciénega las acompañaron en la creación de la marca "De
mi Siembra", y en la consecución de permisos sanitarios que les permiten
vender en grandes superficies su línea de mermeladas artesanales hechas a base
de frutas tropicales. A partir de este acompañamiento, la Cooperativa genera el
doble de los ingresos que hace dos años, lo que ha permitido que las mujeres
puedan obtener un sueldo fijo mensual.
Otro
proyecto también liderado por mujeres es la Escuela Técnica Hotelera de
Serranía en Jarabacoa, en la cual se brinda capacitación mujeres rurales entre
16 a 22 años, a quienes capacita para trabajar en áreas técnicas de hotelería y
turismo.
Como
parte de los contenidos impartidos en el taller de Panadería y Repostería, la
escuela han creado la Mermelada de Pimiento Morrón Rojo, que por su calidad ha
sido seleccionada como participante en el proyecto Corazón Dominicano.
En
el municipio de Altamira, en Puerto Plata está Chocolate de la Cuenca de
Altamira (CHOCAL), una empresa asociativa comunitaria integrada por 22 mujeres
que elaboran diferentes productos a partir del cacao orgánico cultivado por los
productores del municipio en la parte alta y media de la cuenca del Río
Bajabonico.
José
Miguel González resaltó que el trabajo realizado por las mujeres del CHOCAL les
permite recibir un salario mensual por la labor realizada en la procesadora, a
la vez que cumplen con la doble función de ser co-dueña de los recursos
obtenidos por la venta de sus productos.
Una
categoría en la que también CCN ha trabajado con el proyecto Corazón Dominicano
es en la producción de quesos artesanales. Actualmente trabajan con 21
productores, independientes algunos y otros organizados en asociaciones de
productores, de 8 provincias del país.
En
los últimos 4 años el proyecto ha estado trabajando en 13 provincias, con 33
productores, en diferentes renglones: 21 productores de quesos, 9 productores
de carne de cerdo y 3 proyectos liderados por mujeres fabricantes de mermelada
artesanal y productos derivados del cacao.
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