lunes, 1 de julio de 2019

Pedernales y Su Gastronomía


Por Adrián Fernández

Pedernales, R.D.- La provincia Pedernales, ubicada al suroeste de la República Dominicana, en la frontera con el vecino país de Haití, es una de las provincias mas jóvenes de la República Dominicana, ubicada a 350 kms de la ciudad capital, debe su nombre a una piedra llamada pedernal, la cual es común en la zona, el 1 de abril de 1958 mediante ley 4815, queda erigida como provincia, con la capital del mismo nombre, por  lo que durante la primera semana de abril de cada año se celebra la semana de la cultura.

Es una provincia de gentes con diferentes culturas, quizás la provincia mas cosmopolitan del país por esta reunir entre sus habitantes una gran variedad de gentes, que aunque del mismo país, responden a diferentes costumbres a la hora de sentarse en la mesa.

Esta provincia esta calificada como destino único en la región y cuenta con interesantísimos lugares a visitar durante sus vacaciones, tanto así que del solo pensar en Pedernales tu mente se transporta a un mundo  de playa y montaña que van cargados de vivencias únicas e imaginables.

La magia de tu viaje inicia al llegar a Barahona, allí inicia tu contacto con la naturaleza y empiezas a disfrutar de una majestuosa vista de colores entre los arbustos y vistas panorámicas de la carretera, así como la variedad de tonos de azules que nos brinda el mar caribe,  recorriendo lugares como el balneario de San Rafael,  Los Patos, la impresionante vista del valle de Juancho y el parque Eólico, el balneario de Arroyo Salado, la Laguna de Oviedo, los Pozos Ecológicos, Playa Cabo Rojo, Playa La Cueva, y la paradisiaca playa de Bahía de Las Águilas.

 Pedernales es sin duda la provincia de mayor biodiversidad del país, por su diversidad de microclimas y la variedad de flora y fauna endémica, pues conjuga en ella dos parques nacionales con climas totalmente diferentes, uno extremadamente seco como lo es el Parque Jaragua, con una serie de especies endémicas únicas  y el otro parque de un clima húmedo y que en algunos lugares como El Aceitillar ó el Hoyo de Pelempito en algunas temporadas del año la temperatura puede bajar hasta los 12 grados Celsius, ese es el parque nacional Sierra de Bahoruco.

Además de tener próximo al pueblo atractivos como las impresionantes playas de  Bucanyé y  playa Pedernales tiene los balnearios del rio Pedernales y mas a la montaña el acogedor balneario del rio mulito.

Sobre los pobladores de Pedernales procedentes de diferentes regiones del país y del mundo, es una historia amplia que recoger, anteriormente los ganaderos fueron llegando de diferentes provincias colindantes, como Independencia, Bahoruco y Barahona detrás de sus reses, pues la zona era zona ganadera y se fueron estableciendo hasta pernoctar y formar el primer poblado en Bucan-Polo, hoy sección Las Mercedes, comunidad próxima a la sierra Bahoruco que divide a esta provincia con las provincias de Independencia y Barahona, solo citar que la provincia sirvió de refugio a japoneses  traídos por Trujillo para poblar la frontera y establecer colonias agrícolas,

Asi fue como fueron llegando los primeros pobladores de Pedernales y precisamente por esa mezcla de culturas entre sus habitantes  es que aún no se ha definido un plato que identifique nuestro destino, aunque si predominan platos basados en mariscos por ser esta una zona inminentemente pesquera.

La gastronomía y comida típica de Pedernales se caracteriza por platos basados principalmente en pescados frescos y mariscos que se extraen de sus costas, donde  son más típicos los platos con mariscos y pescados frescos de la zona.

Te proponemos 6 platos típicos de Pedernales que tienes que probar en tu visita a esta lejana ciudad de bellas playas, impresionantes montañas y donde el sol siempre se impone.

De la variedad de productos del mar surgen infinitas formas de preparar el lambie, el pescado frito, el cangrejo, la langosta y el pulpo y al final una mezcla de todos para que salga el Salpicón de Mariscos.

Lambí Guisado:
Delicioso plato, obligado comerlo al visitar Pedernales, algunos le atribuyen supuestas virtudes afrodisíacas, ahí tienes el primer reto después de comerlo.
Lo puedes encontrar en los diferentes restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 250 y 350 pesos dominicanos.




Pescado Frito: (acompañado de Vegetales tostones o Batata Frita)

En  Pedernales el pescado siempre es fresco, es un plato exquisito y la guarnición la seleccionas tu.
Lo puedes encontrar en los diferentes restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 250 y 350 pesos dominicanos.



El Cangrejo:
El cangrejo siempre esta presente en los platos del destino Pedernales, pese a que se preserva durante la época en que se pone en temporada de veda, es muy común en el menú de la zona.
Lo puedes encontrar en los diferentes restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 350 y 400 pesos dominicanos.



El Pulpo:
El pulpo se encuentra en Pedernales con facilidad durante todo el año. Lo podemos encontrar fresco, Se prepara de diferentes maneras, tanto calientes (guisado al ajillo) como frio (Ensalada y vegetales).
Lo puedes encontrar en los diferentes restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 300 y 400 pesos dominicanos.


Langosta:
Plato que que trasciende de lo normar a lo gourmet, aca es asequible y siempre fresca, al igual que el lambie y el cangrejo es conservada durante su periodo de veda, pues se prepara de diferentes maneras, a la plancha, a la criolla, a la parmesana, etc.
Lo puedes encontrar en los diferentes restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 350 y 550 pesos dominicanos.




El Salpicón de Mariscos:
Consiste en un rica mezcla de los diferentes mariscos y vegetales que se sirve en frio, podemos combinar muchos ingredientes de  distintas maneras para no repetir.
Lo puedes encontrar en los diferentes restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 400 y 500 pesos dominicanos.

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