Por Adrián Fernández
Pedernales, R.D.- La provincia Pedernales, ubicada al suroeste de la República Dominicana, en la frontera con el vecino país de Haití, es una de las provincias mas jóvenes de la República Dominicana, ubicada a 350 kms de la ciudad capital, debe su nombre a una piedra llamada pedernal, la cual es común en la zona, el 1 de abril de 1958 mediante ley 4815, queda erigida como provincia, con la capital del mismo nombre, por lo que durante la primera semana de abril de cada año se celebra la semana de la cultura.
Pedernales, R.D.- La provincia Pedernales, ubicada al suroeste de la República Dominicana, en la frontera con el vecino país de Haití, es una de las provincias mas jóvenes de la República Dominicana, ubicada a 350 kms de la ciudad capital, debe su nombre a una piedra llamada pedernal, la cual es común en la zona, el 1 de abril de 1958 mediante ley 4815, queda erigida como provincia, con la capital del mismo nombre, por lo que durante la primera semana de abril de cada año se celebra la semana de la cultura.
Es una provincia de gentes con diferentes
culturas, quizás la provincia mas cosmopolitan del país por esta reunir entre
sus habitantes una gran variedad de gentes, que aunque del mismo país,
responden a diferentes costumbres a la hora de sentarse en la mesa.
Esta provincia esta calificada como destino
único en la región y cuenta con interesantísimos lugares a visitar durante sus
vacaciones, tanto así que del solo pensar en Pedernales tu mente se transporta
a un mundo de playa y montaña que van cargados
de vivencias únicas e imaginables.
La magia de tu viaje inicia al llegar a
Barahona, allí inicia tu contacto con la naturaleza y empiezas a disfrutar de
una majestuosa vista de colores entre los arbustos y vistas panorámicas de la
carretera, así como la variedad de tonos de azules que nos brinda el mar
caribe, recorriendo lugares como el
balneario de San Rafael, Los Patos, la
impresionante vista del valle de Juancho y el parque Eólico, el balneario de
Arroyo Salado, la Laguna de Oviedo, los Pozos Ecológicos, Playa Cabo Rojo,
Playa La Cueva, y la paradisiaca playa de Bahía de Las Águilas.
Pedernales
es sin duda la provincia de mayor biodiversidad del país, por su diversidad de
microclimas y la variedad de flora y fauna endémica, pues conjuga en ella dos
parques nacionales con climas totalmente diferentes, uno extremadamente seco
como lo es el Parque Jaragua, con una serie de especies endémicas únicas y el otro parque de un clima húmedo y que en
algunos lugares como El Aceitillar ó el Hoyo de Pelempito en algunas temporadas
del año la temperatura puede bajar hasta los 12 grados Celsius, ese es el
parque nacional Sierra de Bahoruco.
Además de tener próximo al pueblo atractivos
como las impresionantes playas de Bucanyé
y playa Pedernales tiene los balnearios
del rio Pedernales y mas a la montaña el acogedor balneario del rio mulito.
Sobre los pobladores de Pedernales
procedentes de diferentes regiones del país y del mundo, es una historia amplia
que recoger, anteriormente los ganaderos fueron llegando de diferentes
provincias colindantes, como Independencia, Bahoruco y Barahona detrás de sus
reses, pues la zona era zona ganadera y se fueron estableciendo hasta pernoctar
y formar el primer poblado en Bucan-Polo, hoy sección Las Mercedes, comunidad
próxima a la sierra Bahoruco que divide a esta provincia con las provincias de
Independencia y Barahona, solo citar que la provincia sirvió de refugio a
japoneses traídos por Trujillo para
poblar la frontera y establecer colonias agrícolas,
Asi fue como fueron llegando los primeros
pobladores de Pedernales y precisamente por esa mezcla de culturas entre sus
habitantes es que aún no se ha definido
un plato que identifique nuestro destino, aunque si predominan platos basados
en mariscos por ser esta una zona inminentemente pesquera.
La gastronomía y comida típica de Pedernales
se caracteriza por platos basados principalmente en pescados frescos y mariscos
que se extraen de sus costas, donde son
más típicos los platos con mariscos y pescados frescos de la zona.
Te proponemos 6 platos típicos de Pedernales
que tienes que probar en tu visita a esta lejana ciudad de bellas playas,
impresionantes montañas y donde el sol siempre se impone.
De la variedad de productos del mar surgen
infinitas formas de preparar el lambie, el pescado frito, el cangrejo, la
langosta y el pulpo y al final una mezcla de todos para que salga el Salpicón
de Mariscos.
Lambí Guisado:
Delicioso plato, obligado comerlo al visitar
Pedernales, algunos le atribuyen supuestas virtudes afrodisíacas, ahí tienes el
primer reto después de comerlo.
Lo puedes encontrar en los diferentes
restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 250 y 350 pesos
dominicanos.
Pescado
Frito: (acompañado de Vegetales tostones
o Batata Frita)
En Pedernales el pescado siempre es fresco, es un
plato exquisito y la guarnición la seleccionas tu.
Lo puedes encontrar en los diferentes
restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 250 y 350 pesos
dominicanos.
El
Cangrejo:
El cangrejo siempre
esta presente en los platos del destino Pedernales, pese a que se preserva
durante la época en que se pone en temporada de veda, es muy común en el menú
de la zona.
Lo puedes encontrar en los diferentes
restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 350 y 400 pesos
dominicanos.
El
Pulpo:
El pulpo se encuentra en Pedernales con
facilidad durante todo el año. Lo podemos encontrar fresco, Se prepara de
diferentes maneras, tanto calientes (guisado al ajillo) como frio (Ensalada y
vegetales).
Lo puedes encontrar en los diferentes
restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 300 y 400 pesos
dominicanos.
Langosta:

Lo puedes encontrar en los diferentes
restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 350 y 550 pesos
dominicanos.
El Salpicón de Mariscos:
Consiste en un rica
mezcla de los diferentes mariscos y vegetales que se sirve en frio, podemos
combinar muchos ingredientes de distintas maneras para no repetir.
Lo puedes encontrar en los diferentes
restaurantes de Pedernales, con precios que oscilan entre los 400 y 500 pesos
dominicanos.
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